вернуться на главную

 

«Есть у Музыки начало….» (или 20 лет спустя)

Именно такими словами мы открывали наш праздник 11 декабря 1983 года. И можно было тут же поставить точку, и лишь прочесть или пропеть нашу приветственную песню, потому что в ней все сказано очень точно и ёмко, но мне хотелось рассказать об учениках, с которыми начинала свою трудовую деятельность, и о том, как мы прожили интересную, но трудную жизнь.

Маргарита Рубеновна Воробьева

Наши занятия проходили в полуподвальном помещении, нередко затопляемом верхними жильцами. Мы ни обращали внимание на решётки, которые стояли на окнах, на то, как выкрашены стены и пол: нам хотелось работать и учиться, творить и радоваться этому творчеству.

В классе витал дух выдающихся музыкантов, Рихтера и Гилельса, Вишневской и Ростроповича, Плисецкой и Архиповой. 

Мы посещали концерты фортепьянной музыки в Московской консерватории. Не забываемо для нас впечатление от концерта Святослава Рихтера, на который удалось нам попасть, это было 31 декабря 1980 года. Он играл с квартетом Бородина. Мы слушали исполнение Великого мастера, затаив дыхание. 

В студии на уроках фортепиано мои ученики делали первые успехи. Нас волновало все: и «Марш Черномора», исполняемый Сашей Казаковой, ручка которой едва дотягивалась до октавы, и «Сердце поэта» Грига, его играла Наташа Коноплева, проучившись всего три года, и пьеса «В цирке» Парцхаладзе. Это произведение играла Ира Толченова, с тонкими пальчиками и очень узкой кистью, и как живописно нарисовала картину «Грозы» Наташа Андреева в пьесе Гедике. Мне очень приятно вспомнить наши занятия с Юлией Арустамян, на выпускном экзамене она исполнила «Фантазию» Аренского на темы Рябинина для фортепиано с оркестром. 

И первый оркестр. Лена Нестерова дебютировала как солистка, она пела песню Красной Шапочки, из кинофильма «Красная шапочка и Серый волк». Первая поездка хора в Севастополь, концерты которого проходили на площадках города, а также перед моряками Севастопольского флота. И экскурсию в древний город Херсонес, с его колоннами и монетным двором, домами и улицами, к сожалению разрушенный, но величественный и прекрасный. А с каким наслаждением мы ели огромные, спелые, сочные арбузы.


Это несколько маленьких эпизодов моей жизни в судии, но они живы и до сих пор волнуют меня. Всем своим ученикам и родителям шлю свои поздравления.

Вас уважаемые коллеги я поздравляю с юбилеем. Я радуюсь, что Ваш коллектив достиг признания не только у нас в городе и области, но и за рубежом. Каждый год я бываю на Ваших концертах, и мне приятно сознавать, что мы когда-то были маленькой частичкой Вашего большого коллектива. Желаю «Алым парусам» дальнейших успехов и большого плавания. Ведь об этом мы мечтали у истоков своей деятельности и пели в своем гимне.

Всех с юбилеем!

С уважением,

Воробьева Маргарита Рубеновна.

24.05.2004 года

Текст нашего, приветствия, прозвучавшего

11 декабря 1983 года. 

Есть у музыки начало,

А конца, пожалуй нет.

Спели песен мы не мало,

Пропоем еще куплет. 

 

 

 

Припев: 

Ты ни когда, пожалуйста, 

На белый свет не жалуйся, 

Он переполнен тайнами,

- необычайными 

 

 

 

Нас космические дали

Всех манят в 20-ый век.

А мы учимся в подвале

Целых 200-ти человек.  Припев:  

 


Ждут синоптики по году

Над пустынею дождя.

А вот в студии погоду

Узнаем не выходя.  Припев:               

 


Над Венерою кружатся

Две «Венеры» - вот успех!

А у нас как заниматься,

Так рояль один на всех.  Припев:

 

 
Верим мы, что светлый , ясный

День придет, и наконец,

Наша студия в прекрасный

В Новый вселится дворец.   Припев: 

 

 

 

Ты ни когда пожалуйста 

На белый свет не жалуйся, 

Он переполнен тайнами,

- необычайными 

ФОТОГРАФИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ (1979...1981.... годы)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30