«Есть у Музыки начало….» (или 20 лет спустя) Именно такими словами мы открывали наш праздник 11 декабря 1983 года. И можно было тут же поставить точку, и лишь прочесть или пропеть нашу приветственную песню, потому что в ней все сказано очень точно и ёмко, но мне хотелось рассказать об учениках, с которыми начинала свою трудовую деятельность, и о том, как мы прожили интересную, но трудную жизнь. Наши занятия проходили в полуподвальном помещении, нередко затопляемом верхними жильцами. Мы ни обращали внимание на решётки, которые стояли на окнах, на то, как выкрашены стены и пол: нам хотелось работать и учиться, творить и радоваться этому творчеству. В классе витал дух выдающихся музыкантов, Рихтера и Гилельса, Вишневской и Ростроповича, Плисецкой и Архиповой. Мы посещали концерты фортепьянной музыки в Московской консерватории. Не забываемо для нас впечатление от концерта Святослава Рихтера, на который удалось нам попасть, это было 31 декабря 1980 года. Он играл с квартетом Бородина. Мы слушали исполнение Великого мастера, затаив дыхание. В студии на уроках фортепиано мои ученики делали первые успехи. Нас волновало все: и «Марш Черномора», исполняемый Сашей Казаковой, ручка которой едва дотягивалась до октавы, и «Сердце поэта» Грига, его играла Наташа Коноплева, проучившись всего три года, и пьеса «В цирке» Парцхаладзе. Это произведение играла Ира Толченова, с тонкими пальчиками и очень узкой кистью, и как живописно нарисовала картину «Грозы» Наташа Андреева в пьесе Гедике. Мне очень приятно вспомнить наши занятия с Юлией Арустамян, на выпускном экзамене она исполнила «Фантазию» Аренского на темы Рябинина для фортепиано с оркестром. И первый оркестр. Лена Нестерова дебютировала как солистка, она пела песню Красной Шапочки, из кинофильма «Красная шапочка и Серый волк». Первая поездка хора в Севастополь, концерты которого проходили на площадках города, а также перед моряками Севастопольского флота. И экскурсию в древний город Херсонес, с его колоннами и монетным двором, домами и улицами, к сожалению разрушенный, но величественный и прекрасный. А с каким наслаждением мы ели огромные, спелые, сочные арбузы.
Вас уважаемые коллеги я поздравляю с юбилеем. Я радуюсь, что Ваш коллектив достиг признания не только у нас в городе и области, но и за рубежом. Каждый год я бываю на Ваших концертах, и мне приятно сознавать, что мы когда-то были маленькой частичкой Вашего большого коллектива. Желаю «Алым парусам» дальнейших успехов и большого плавания. Ведь об этом мы мечтали у истоков своей деятельности и пели в своем гимне. Всех с юбилеем! С уважением, Воробьева Маргарита Рубеновна. 24.05.2004 года Текст нашего, приветствия, прозвучавшего 11 декабря 1983 года.
ФОТОГРАФИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ (1979...1981.... годы) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 |